设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
中科院银川中心在宁夏科学实验展汇演大赛中夺冠
作者:韩小春 马丽娅   来源:   时间:2020-11-17 10:20:46   查看次数:12

116日,由宁夏自治区科技厅主办的2020年宁夏科学实验展汇演大赛在银川举行。中科院银川中心选送的科普剧《阿拉丁神灯圆梦记》经过预赛、复赛、决赛层层角逐,从86支参赛队伍中脱颖而出,以总成绩第一荣获比赛唯一的一等奖,银川中心副主任姚煦荣获“优秀导师奖”荣誉称号。

科普剧《阿拉丁神灯圆梦记》由银川中心精心编排、反复演练而成。剧中运用双氧水、氦气、空气炮、液氮等实验道具,讲述了调皮的孩童艾科学在一次实验中,意外召唤出了阿拉丁神灯里的灯神,并用自己的科学知识帮助灯神完成了愿望的故事。此科普故事集科学性、趣味性于一体,将一些浅显易懂的科学知识巧妙自然地融入剧中,在给观众带来视觉上冲击的同时,帮助孩子们理解一些简单的科学现象和知识,培养他们从小爱科学、学科学的兴趣。演出过程中,得到了观众们阵阵掌声,也得到了现场评委的高度认可。随后,在常规实验、科技常识问答、评委提问比赛环节中,银川中心代表队均表现不俗,最终以总成绩第一荣获本次比赛唯一的一等奖。

活动结束,银川中心代表队成员纷纷表示:将以此荣誉为激励,一如既往地走进校园、走进社区、走进乡村、走进军营广泛开展科普活动,用新颖有趣的方式激发公众科学热情,更好地为广大青少年和群众进行科普服务。





相关链接: