设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
科技扶贫扶出“新花样”
——中科院银川中心科学实验秀走进大羊其村
作者:乔婵   来源:   时间:2020-10-19 14:42:36   查看次数:27

      2020年10月17日是第7个全国“扶贫日”。为营造广泛参与扶贫工作的良好氛围,推动脱贫攻坚收官之年工作深入开展,17日上午,由银川市工信局主办、中科院银川中心承办的“科普进乡村科学实验秀”活动在灵武市马家滩镇大羊其村村部拉开帷幕,活动覆盖村民及青少年80余人次。银川市工信局局长李景阳、副局长岳文涛等出席了本次活动,活动由岳文涛副局长主持并致辞。银川中心副主任姚煦及科普事业部职工共同参加了本次活动。

      掌上火焰、炮弹风云、液氮蘑菇云、人体钢琴……一个个新奇有趣的科学实验令现场的观众目不暇接,观众们在科普老师的带领下,沉浸在奇妙的科学世界中。让乒乓球在空中悬浮居然运用的是与高铁轨道两旁警戒线、飞机机翼一样的原理?利用水的比热容高这一科学原理,就能学会失传多年的“火云掌”?人体居然能够变成钢琴,奏出美妙乐章?在科普老师的演示与讲解中,现场观众时而掌声雷动,时而大声惊呼,争相上台参与互动。工信局还为现场积极参与互动的观众准备了精美的奖品,现场气氛十分热烈,观众纷纷直呼“好过瘾”、“看不够”!

      活动结束后,大羊其村党支部、村委会还为银川中心赠与了“科普进乡村 服务暖民心”的锦旗,并对银川中心本次科普进乡村活动表示诚挚感谢。

      强基先固本,扶贫先扶智。只有将治穷与治愚相结合,让更多的村民了解到科学知识,提升村民科学素养,真正帮助和引导村民们学会用科学的思维生活和解决问题,才能切实提高村民获取科技知识和依靠科技脱贫致富的能力,助力村民们走上脱贫致富的康庄大道。

      2020年是脱贫攻坚战决胜之年,中科院银川中心发挥自身资源优势,立足银川、服务宁夏,已在同心县、彭阳县、月牙湖乡等多地开展了科普活动,帮助广大村民树立科学生产、健康生活、协调发展的理念。今后,银川中心将不忘初心,继续创新活动形式,让科学的种子在农村生根发芽,为建设文明、和谐、美丽的新农村贡献力量。

相关链接: