设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
“科学,因简单而美”——唐徕回民中学宝湖校区师生走进中科院银川中心
作者:   来源:   时间:2020-06-22 10:35:08   查看次数:23

      如何在不接触乒乓球的情况下,让乒乓球在空中悬浮?黑枸杞除了自身的保健功效外,在实验中能够产生怎样神奇的反应?6月20日,银川唐徕回民中学宝湖校区校长刘孝群及初二八班的全体师生走进中科院银川中心,参加了由银川中心举办的“科学,因简单而美”科普活动。活动旨在让同学们深入体验科学的魅力,充分激发同学们对科学知识的兴趣。中科院银川中心副主任姚煦及科普老师们热情接待了来访师生。

      早晨9点,同学们在银川中心一楼大厅集合,在科普老师的带领下,开启了为期半天的奇妙科学之旅。旅途第一站是银川中心一楼展厅,科普老师为同学们简要介绍了中国科学院以及所属科研院所在宁合作情况,展示了电波钟“北京时间”发布原理及“丝绸之路经济带”遥感卫星云图。之后,由科普老师带领同学们参观了入驻企业实验室,了解了雷电产生的原理、先进的雷达光电协同智能安防系统以及水质、空气、土壤的检测过程。随后科普老师为同学们准备了一场炫酷的科普实验秀,表演内容涵盖氦气变声、掌上火焰、吠鸣实验、炮弹风云、舞动的乒乓球、液氮蘑菇云等有趣的科学实验。活动最后,科普老师为同学们准备了科普小实验——变色的花青素,让同学们亲自动手领略科学的魅力。




      活动从视觉、听觉、触觉等多维度唤醒了同学们的求知欲,激发了同学们对科学的兴趣,拉近了同学们与中科院之间的距离,受到了师生们的高度好评。活动在带给同学们快乐的同时,也将知识的种子悄悄播撒,让同学们乐有所学、乐有所获、乐有所悟。达到培养学生的观察能力与动手能力、树立用科学的方法解决问题意识的目的。

      本次活动是中科院银川中心开展科普工作以来一项新的尝试。今后,银川中心将继续在探索中创新,为青少年启蒙开慧,培养他们从小爱科学、学科学、用科学的理念,努力为广大青少年带来更加丰富有趣的科普和研学活动,为提升青少年科学素质,倡导科学、健康、文明的生活方式贡献属于自己的一份力量。



相关链接: