设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
中科院银川中心开展消防安全培训及演练活动
作者:马丽娅   来源:   时间:2019-11-27 10:36:28   查看次数:36

为深入贯彻消防安全法规,进一步增强各入驻单位及其在职人员的消防安全意识和应对突发事件的能力,杜绝办公场所及实验室火灾隐患,中科院银川中心特邀安全健康教育中心宁夏刘汉玉教官,于1122上午举办了消防安全培训,并开展了应急疏散和火场帐篷演练。银川中心、入驻企业和物业公司员工共60余人参加了本次活动。

本次培训结合近期国内外多起火灾案例深入讲解,普及了消防安全知识,就消防日常检查、疏散逃生基本常识、消防火灾的预防和应急处置等几个方面进行了全面介绍。与此同时,通过与员工的现场互动,介绍了水基灭火器、防毒面具等消防器材的使用方法,还针对日常生活中出现较频繁的电器起火、厨房火灾等情况特别讲解,使参训员工对火灾给人类和社会带来的严重危害有了直观感受,深切意识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。

为提高和检验培训效果 ,银川中心在教官的指导下组织大楼内全体工作人员进行了应急疏散和火场帐篷演练。在应急疏散演练中,参训人员按照培训内容和要求,有序地进行逃生,于3分钟内全部撤离至一楼室外空地。火场帐篷演练环节,参训人员身临其境,在烟雾缭绕、漆黑一片的帐篷内,捂住口鼻,弯下身子,按照墙上的安全出口标识找到正确的道路,最后顺利地从出口“逃生”参训人员纷纷表示:此次培训演练的参与,有效增强了自我保护意识和火场逃生的能力。

本次活动内容丰富,案例讲解详细生动,演练逼真有效。秋冬季节是火灾事故的高发季节,各入驻单位通过参加本次活动,进一步提高了对消防安全工作重要性的认识,切实贯彻了以防为主,防消结合的原则,确保了研发大楼的安全稳定。