设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
院地合作促发展 科技创新谱新篇
——中科院西安分院院长赵卫一行来银考察交流
作者:乔婵   来源:   时间:2019-09-19 15:20:54   查看次数:20

为更进一步贯彻落实习总书记“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”的重要指示以及自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,深化中科院西安分院与宁夏回族自治区、银川市政府院地合作,中科院西安分院院长赵卫一行在参加第四届中国-阿拉伯国家博览会来银期间,对近一年来宁夏院地合作工作与成果进行了详细了解,并与自治区科技厅、农业农村厅、银川市政府相关领导进行了深入的座谈交流。中科院西安分院副院长杨青春,银川市人大常委会副主任、中国科学院银川中心主任陈军,西安分院院地合作处负责人张兴昌,银川中心副主任姚煦、章建等一同参加了相关活动。 

95日上午,赵卫院长一行首先来到中科院银川中心进行了考察。在银川中心成果展厅,中心副主任姚煦就中心发展历程、班子建设、职能发挥、重大项目进展、入驻企业发展等情况进行了汇报,随后陪同赵卫院长一行参观了银川中心办公区域。赵卫院长对银川中心的各方面工作给予了充分肯定,希望银川中心在今后的工作中再接再厉,进一步明确自身定位,突出工作重点,结合宁夏、银川主导产业发展需求,以更广泛的视野和踏实的工作作风,做好成果转移转化工作,有效推动院地合作工作迈上新台阶。

同日,赵卫院长一行与银川市人民政府举行科技合作交流座谈。银川市委常委、银川市人民政府副市长赵刚、银川市科技局党组书记、局长李景阳等人参加此次座谈会。陈军首先汇报了银川中心自201811月中科院西安分院与银川市人民政府签署第二轮科技合作协议以来取得的成效及下一阶段工作的设想。银川市政府领导、西安分院领导均对银川中心近一年来的工作给予了充分肯定,并对银川中心的下一步工作从六个方面提出要求:要坚持目标导向、问题导向;服务产业发展、推动产业发展;加大宣传工作;有所为有所不为;探索突破机制体制方面的创新;建立起双方联系协作的机制。 银川中心参会人员也表示将按照各级领导提出的具体要求,强化自身建设,努力为院地合作谱写新华章。

96日上午,赵卫院长一行与宁夏回族自治区科技厅举行了座谈会。宁夏科技厅厅长郭秉晨、副厅长陈放、科技厅相关业务处室、中科院有关试验站负责人等参加座谈会。座谈会上听取完西安分院在宁夏的科技合作情况、自治区当前科技发展状况后,双方围绕就共建平台、人才引进与联合培养、发挥中国科学院银川中心作用及试验站在自治区脱贫富民、生态立区及乡村振兴中的新使命等进行了深入的交流讨论。 

96日下午,中科院西安分院与宁夏回族自治区农业农村厅在平吉堡就成立“中国科学院西安分院宁夏现代农业中心”进行了揭牌。

揭牌仪式后,召开了科技合作座谈会。宁夏农业农村厅副厅长王生林、自治区农业综合开发中心主任许学禄等50余人参会。会上王生林、张兴昌分别简要介绍了自治区农业农村厅有关单位与中科院开展科技合作,以及西安分院近年来与自治区开展的科技合作情况。杨青春、陈军、许学禄等领导也都作了发言。中科院水保所副所长王飞、中科院华南植物园园长助理王瑛等科技专家也在会上建言献策。

最后赵卫院长表示:院地合作项目一定要依靠做出实实在在的创新成果与有效的转移转化工作来解决“两张皮”问题,下一步西安分院将梳理出在宁夏科技合作的重点方向、学科布局,尽快协商实施对接机制,将中科院各所、国科大的成果与研发团队转移、推送到宁夏,以致力解决生产中的“卡脖子”科技问题。西安分院要进一步加大成果推送、加大人才输送、加快重大成果产出,不辜负自治区对中科院的希望。

以上活动全部由中科院银川中心负责联络对接。银川中心将“不忘初心,牢记使命”,在今后的工作中加快规模化、产业化发展步伐,使中科院更多的科研成果在银川本地实现转移转化,促进地方经济更进一步发展,努力推进院地合作深入开展。



相关链接: